كيف تحسن طبخك لطعامك؟

''

المشرف: محمد نبيل كاظم

قوانين المنتدى
''
أضف رد جديد
محمد نبيل كاظم
Site Admin
مشاركات: 776
اشترك في: الأحد نوفمبر 15, 2020 1:55 pm

كيف تحسن طبخك لطعامك؟

مشاركة بواسطة محمد نبيل كاظم »

بسم الله الرحمن الرحيم
تهيئة طبخة تصلح لكثير من الطبخات
يشكو كثير من الشباب والسيدات من خفوت وضعف توافر الطعام الصحي في هذه الأيام، بعد أن اكتسبنا عادات غذائية غريبة عن بلادنا، وبعيدا عن حفظ صحتنا، ولهذا بعد خبرتي الطويلة في مساعدة الأسرة والأبناء في مطبخنا المنزلي، اكتسبت قناعة، بأن غالب طبخاتنا العربية يمكن أن نحسنها من خلال الطريقة التالية:
أولاً- تهيئة مقدمة وقاعدة أساسية لكل طبخة من خلال توفير وإضافة الخضروات الآتية، بعد غسلها بشكل جيد، والتعامل معها بالطريق الآتية:
1- أكثر من بصلة يابسة أو خضراء حسب الرغبة، تفرم شرائح.
2- اختيار أكثر من قرن فليفلة خضراء بلون أخضر وأحمر معاً يفرم شرائح.
3- أصابع جزر أصفر يقشر، ويفرم شرائح صغيرة.
4- حزمة صغيرة من الشبت، أو الكزبرة الخضراء، تفرم ناعمة.
- يوضع في القدر قليل من الزيت أو السمن، ثم ترمى الخضروات المذكورة سابقاً حتى تتحمر قليلاً، أو تكون في حالة نصف استواء.
ثانياً- يرمى فوقها الرز أو البرغل المغسول حسب الأصول.
- وبعدها نضع المنكهات: مثل قرص ماجي، أو كيس ماجي صغير، وقليل جدا من الملح، وملعقة صغيرة من البهارات السبعة، وثلاث قطع متوسطة من القرفة (الصاغ) ومثلها من الزنجبيل (الجاف) أو الأخضر، وعدد من حبات (الهيل)، وثلاث ورقات (نبات الغار).
- ويضاف الماء المغلي إلى الخليط بمقدار ضعف وعاء المقدار من الرز أو البرغل 1X 2.
- نهدئ النار على درجة خفيفة جداً، لمدة ساعة أو أقل، على أن يكون القدر مغطى بغطائه.
ثالثاً- وإذا كانت الطبخة خضروات أخرى (باذنجان+ كوسا+ بندورة) أو بقوليات كالفاصولياء، أو غيرها من أنواع أخرى، نعمل بنفس الطريقة، مقدمة وقاعدة، بنفس الطريقة، لكن بدون الماء المذكور، على أن يضاف للخليط المذكور(المقدمة، أو التهيئة) لحمة ناعمة مقلية معها، فتكون هذه الطريقة صالحة لأنواع متعددة من الطبخات، التي ندخل إليها الخضروات التي تحسن قيمتها الغذائية، وتقلل تأثير النشويات على صحتنا، قدر الإمكان، وطعم الرز وطعم المسقعة، وطعم البقوليات يكون مغري جداً بهذه الطريقة.

بقلم: محمد نبيل كاظم.


أضف رد جديد

العودة إلى ”الطبخ والمطبخ“