طبخ منزلي سوري أتقنت بعضه.

''

المشرف: محمد نبيل كاظم

قوانين المنتدى
''
أضف رد جديد
محمد نبيل كاظم
Site Admin
مشاركات: 776
اشترك في: الأحد نوفمبر 15, 2020 1:55 pm

طبخ منزلي سوري أتقنت بعضه.

مشاركة بواسطة محمد نبيل كاظم »

بسم الله الرحمن الرحيم
طبخاتي المتنوعة السورية التي أتقنت طبخها
1- الرز المفلفل:
2- البرغل المفلفل:
3- المجدرة بالعدس:
4- شوربة العدس:
5- شوربة الخضار:
6- شوربة الرز بالعدس (مخلوطة):
7- الفول بأنواعه: بطحينة- وليمون- وزبادي- ورمان- بالزيت- والسمنة....الخ
8- الحمص بالطحينة:
9- الحمص باللحمة المفرومة.
10- الحمص فتة:
11- بابا غنوج (متبل بالطحينة):
12- مخبص باذنجان باللحمة:
13- فتة دجاج باللبن:
14- برغل بالبندورة:
15- محشي كوسا:
16- محشي باذنجان:
17- محشي ورق عنب:
18- محشي ملفوف:
19- محشي بالبرغل والخضرة:
20- ملوخية بالدجاج:
21- لبنية بأنواعها: ( شاكرية – أو بالأرز ):
22- ششبرك باللبن: ( عجينة – أو معكرونة):
23- كبة لبنية:
24- كبة مقلية:
25- كبة بالصينية:
26- لحمة بالصينية:
27- كبة نية بالزيت:
28- شاورما دجاج منزلية:
29- بندورة بالبيض والخضرة:
30- بيتزا بالجبنة والخضار:
31- لحم بالعجين: (وعرايس):
32- فطيرة زعتر:
33- فطيرة سبانخ:
34- سماقية بالسلق والباذنجان:
35- سلق باللحمة والخضرة.
36- فاصوليا يابسة بالبندورة:
37- فاصوليا خضراء بالبندورة:
38- فاصوليا خضرة مطبقة:
39- بامية بالبندورة:
40- بطاطا بالبندورة:
41- قرع بالبندورة:
42- بطاطا بالزيت (مهوسة):
43- مصقعة الخضار الأربعة: (كوسا- باذنجان- جزر- بندورة - بصل - فليفلة خضراء وحمراء):
44- السلطة بأنواعها والمقبلات: ( بالخضار – أو خيار بالزبادي):
45- تبولة تركية بالبرغل والخضار (زيت + بصل + فليفلة + بندورة + دبس فليفلة + ثوم ) يقلى على نار هادئة، ثم يبرد ويضاف إلى (برغل منقوع + دبس رمان + زهر السماق + نعناع + كمون + ملح + زيت) ثم تخلط به ( خضروات مفرومة: خس + خيار + بصل أخضر + فليفلة خضراء + نعناع ). + (زيت زيتون).
46- باذنجانية باللحمة:
47- باذنجانية بالبندورة:
48- معكرونة بالخلطة:
49- رز بالحليب:
50- مأمونية حلبية:
51- مهلبية الحليب:
52- عجة بالبيض والخضار:
53- صنع وخبز خبز أسمر (كامل ) في البيت. [ ونفخ جيداً أغلبه].
54- الخلطة الروتينية لأغلب الطبخات (بصل مفروم + جزر مبشور + فليفلة خضراء وحمراء مفرومة + ثوم مفروم + البهارات السبعة+ الملح ) + قرفة + زنجبيل + هيل + ( لحمة مفرومة - أو رأس العصفور - أو زيت - أو دجاج قطع أو أفخاذ).
55- حلوى أم علي بالحليب والقشطة والمكسرات.
56- عجة بالبيض والبقدونس والبصل والبطاطا المهوسة، والبهارات السبعة. (أقراص على الغاز).
57- ششبرك باللبن (زبادي).
58- عصيدة ذرة بيضاء، وصلصة البامية. (أكلة سودانية).
المرفقات
صناعة الزعتر منزلياً.jpg
صناعة الزعتر منزلياً.jpg (65.35 KiB) تمت المشاهدة 1281 مرةً
,وجبة ملوخية ورز.jpg
,وجبة ملوخية ورز.jpg (60.91 KiB) تمت المشاهدة 1282 مرةً


محمد نبيل كاظم
Site Admin
مشاركات: 776
اشترك في: الأحد نوفمبر 15, 2020 1:55 pm

الكبب الحلبية في موسوعة خير الدين الأسدي

مشاركة بواسطة محمد نبيل كاظم »

ذكر العلامة خير الدين الأســـدي في موسوعته أنواع الكُبب الحلبية كلها،
وذكر أنّ عددَها نحو ثمانٍ وخمســين

يقول الأسدي في كتابه:
وهذا دليلٌ على أن حلب حقاً " مطبخ الشرق"
و فيما يلي أنواع الكبة ال 58 :
الكبة النيئة الكبّة المشوية الكبّة المقليّة
الكبّة بالصاج الكبة بالصينية الكبّة المسلوقة
الكبّة بسياخ الكبّة المختومۤة كبّة قٕجج
الكبّة المكمورة الكبّة بسمك الكبة بكشك
الكبّة بحيلة الكبّة بعدس الكبّة الطرابلسية
الكبّة العنتابليّة الكبّة الأورفليّة الكبّة بلبنيّة
الكبّة بسمّاقية الكبّة بسمّاقية الشوكي الكبّة بچلغم
الكبّة بأرمان الكبة بهميس الكبّة الخضرا
الكبّة بالسفرجليّة الكبّة بالقرعة الكبّة المْحبرمة
كبّة النفسا الكبّة الحموية الكبّة الأرنبية
الكبّة المْلَغمسة الكبّة الملقّصة الكبّة بشوربٔه
الكبّة بالقشّۤة الكبّة بالجزريّة الكبّة بالكماية
الكبّة الزنگلية الكبّة بشواۤدست الكبّة بالقراصيه
الكبّة بالأنگيدنيا الكبّة بالقمردين الكبّة بالنقوعيّة
الكبّة المْلَقْوَزة الكبّة المفقّشة الكبّة الفاختيّة
الكبّة الكزبرية الكبّة بالشاكرية الكبّة المبررمة
الكبّة بقليب الطير كبّة بورانية الكبّة برز
الكبّة ببطاطا الكبّة بجبن الكبّة المدهونة
الكبّة بسبانخيّة الكبّة المقمّعة الكبّة المعرَّق
الباشا وعسكروٓ
المرفقات
كبب حلبية.jpg
كبب حلبية.jpg (70.39 KiB) تمت المشاهدة 1141 مرةً
أضف رد جديد

العودة إلى ”الطبخ والمطبخ“